| содержание раздела | главная страница |

 

Сергей БОРОДИН

 

                                                                

«СОВРЕМЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ»

 

 

В создании нового комплекса Городской клинической больницы № 24 по улице Писцовая, который был выдвинут на конкурс «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» за 2008 год, принимал участие огромный коллектив проектировщиков и строителей. Всего в этой работе были задействованы более 20-ти организаций, и в их числе такие, как ГУП МНИИП «Моспроект-4», ЗАО «УКС» объектов здравоохранения ОАО «Москапстрой», группа компаний ЗАО «СУ-155» и многие ее подразделения, такие, как ООО «Строительный Трест-155», ООО «Спектрсервис-93» и другие.

 

Городская клиническая больница № 24 – одна из старейших больниц города. В 1975 году она была награждена орденом «Знак Почета» в свя­зи с 200-летием со дня ее основания. Больница была основана по указу Екатерины  Второй в 1775 году и изначально именовалась «Екатерининская». С сентября 1833 года боль­ница располагалась в здании на Страстном буль­варе. Это здание было возведено в 1716 году по проекту М.Ф.Казакова и принадлежало князьям Гагариным. После московского пожара 1812 года оно было  восстановлено под руководством архи­тектора О.И. Бове и открылось уже как больница в 1933 году. В это же время больница и стала именоваться Ново-Екатерининской. Несколько измененное архитектором О.И. Бове здание по праву считается одним из лучших памятников классицизма в Москве.

 

С переводом в новое здание при больнице были открыты госпитальные клиники: сначала Мос­ковской медико-хирургической академии, а с 1845 года – медицинского факультета Импера­торского московского университета. В 1879 году здесь начал свою педагогическую деятельность А.А.Остроумов (1844-1908). Среди студентов, проходивших практику в больнице, был А.П. Че­хов. В больнице работали многие видные меди­ки: А.И. Полунин. Ф.И. Иноземцев, Г.А. Захарьин, А.В. Мартынов, В.Р. Хесин, Е.М. Тареев.

 

 В восьмидесятые годы прошлого столетия был построен новый терапевтический корпус на Писцовой улице, в котором размещались ги­некологические отделения. С этого времени больница располагалась на двух территориях, несколько удаленных друг от друга.

 

После решения Правительства Москвы о раз­мещении Музея истории города в особняке на Страстном бульваре (правда, сегодня для здания на Страстном бульваре найдено другое применение) для больницы подыскивалась но­вая территория, и наиболее предпочтительной оказалась Писцовая улица, где уже находился терапевтический корпус.

 

В 2002 году было начато проектирование ново­го Комплекса Городской клинической больницы на Писцовой улице. Строительство Комплекса было начато в августе 2005 года и завершено в сентябре 2008 года.

 

Площадь, отведенная под участок Комплекса больницы на Писцовой, оказалась менее нор­мативной, поэтому благоустроенной больнич­ной территории для прогулок больных, как на Страстном бульваре, к сожалению, нет. Несмотря на это проектировщики постарались создать на данной очень стесненной территории действительно единый больничный Комплекс, включая существующее здание более ранней постройки. После его реконструкции, включая фасады, он будет действительно единым совре­менным комплексом, достойным его истории. Новое здание больницы представляет собой разновысокий моноблок, общей площадью бо­лее 36 тысяч квадратных метров, состоящий из девятиэтажного корпуса, расположенного в северной и восточной части участка, и двух-трех-этажной части с западной стороны.

 

В северном крыле нового девятиэтажного хи­рургического корпуса расположены рентген, компьютерная томография, административные помещения, палатные отделения, операцион­ный блок. В восточном крыле – приемное от­деление, отделение стомированных больных, консультативное отделение, гемодиализ, кли­нико-диагностическая лаборатория, аптека, гистологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, реанимация. В соединяющей оба крыла части находится центральный лифтовой блок, работающий как на северное, так и на восточное крылья. А в низкой части расположен пищеблок для больных, столовая для персонала, конференц-зал на 283 места, малый зал на 80 мест, адми­нистрация больницы.

 

Центром композиции всего комплекса и свя­зующим ядром является трехэтажная круглая часть с фонарем «куполом-воронкой», которая на первом и втором этажах является централь­ным вестибюлем всей больницы, из которого посетители и персонал попадают во вновь построенный хирургический и существующий терапевтический корпус. Все связи между но­вым корпусом и существующим терапевтичес­ким корпусом осуществляется по галереям в уровне второго этажа.

 

Под всем зданием имеется подвал, в котором расположены вспомогательные, бытовые, склад­ские помещения, венткамеры, тепловой пункт. Связь между пищеблоком и палатными корпу­сами осуществляется в уровне подвала, куда готовая пища опускается из экспедиции по двум лифтам, а затем расходится по подземным пе­реходам к лифтовым блокам, сообщающимся с палатными отделениями хирургического и су­ществующего терапевтического корпусов. Над всем девятиэтажным корпусом имеется технический этаж. Над центральной частью возвышается «Пергала», выполненная из дерево-клеенных конструкций.

 

На каждом этаже новой высотной части зда­ния, кроме первых двух, предусмотрены зимние сады с достаточным для отдыха атриумным пространством.

 

При строительстве нового здания большое вни­мание было уделено внутренней отделке по­мещений. Применялись новые современные материалы и технологии. При оштукатуривании стен рентгеновских каби­нетов применен новый радиационно-защитный материал СРВ, который позволяет при нане­сении меньшей толщины защитного слоя, по сравнению с баритовыми составами, достичь аналогичных защитных свойств.

 

При окраске стен и потолков использовались противомикробные и антибактериальные краски. Все поверхности стен, лестниц и зимних садов отделаны цветной каменной крошкой различных цветов, что создает очень интересное, приятное впечатление по срав­нению с традиционной окраской стен. При облицовке стен конференц-зала, помеще­ний гемодиализа, реанимации, вестибюлей приемных отделений были использованы па­нели «RESOPAL». При устройстве полов был взят гомогенный, особо прочный линолеум производства фирмы Tarkett 15-ти различ­ных расцветок.

 

А при выполнении плиточных работ была при­менена плитка отечественного производства завода Kerama Marazzi, работающего с исполь­зованием итальянских технологий и ежегодным обновлением цветового дизайна. При выполнении штукатурных работ применена новая технология механизированного нанесе­ния на поверхности стен и потолков гипсовой штукатурки, что позволило увеличить произво­дительность труда рабочих.

 

Большое внимание проектировщики и строите­ли уделили инженерному оборудованию ново­го корпуса больницы. Он оснащен новейшими системами энергоснабжения, пожаротушения, вентиляции, центральным кондиционирова­нием и системой аварийного бесперебойного питания.

 

В здании комплекса смонтированы современ­ные системы отопления, водоснабжения, ка­нализации, ливнестока, подачи медицинских газов и тому подобное.

 

Все корпуса выполнены в системе вентилируе­мого фасада с наружным покрытием из компо­зитных панелей. Площадки крыльца главного входа и входа в консультативную поликлинику, цоколь – облицованы гранитом.

 

В итоге, благодаря усилиям проектировщиков и строителей, удалось создать один из самых современных в Москве, красивых и прекрасно оборудованных больничных корпусов.

 

 


| содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz