| содержание раздела | главная страница |

 

Сергей БОРОДИН

 

 

                                                                          

ПОЦЕЛУЙ  КЛИО
 

 

В москвоведческой среде имя Павла Федоровича Николаева неразрывно связано с Москвой. Павел Федорович – член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов, автор многочисленных книг, статей и других печатных материалов о Первопрестольной. Личная встреча с этим неординарным человеком, с раннего детства причастного к сокровенным тайнам истории, не могла не вылиться в желание рассказать о нем  и его предках, поселившихся в столице еще в XIX веке.

 

В 1892 году его дед, Петр Лазаревич Николаев, крестьянин деревни Алферьево Яропольской волости Волоколамского уезда Московской губернии, восемнадцати лет от роду пришел в Москву. Путь его подобно стреле, устремленной к цели, пролегал по  Волоколамскому шоссе, Петербургскому шоссе, Тверской-Ямской улице, завершившись на Тверской. Здесь, наискосок от дома генерал-губернатора,  в те времена находилась гостиница «Дрезден». Швейцаром в этой гостинице работал старший брат Петра Лазаревича – Степан, благодаря которому Петр устроился на работу к Георгию Алексеевичу Смирнову –  владельцу уксусного завода, располагавшемуся в доме № 10 в Брюсовском переулке. Здание было построено таким образом, что в нем совмещались производственные помещения и жилье для рабочих завода. Именно в этом доме прошла вся жизнь Петра Лазаревича. Здесь же родились в 1904 году его дочь Антонина, а в 1937 году – внук Павел.

 

Помимо многих общественных обязанностей Георгий Алексеевич, у которого много лет служил Петр Лазаревич, состоял членом Общества распространения полезных книг. Павел Федорович в память об этом хранит традицию трепетного отношения к книгам, которая стойко культивируется в их семье с последнего десятилетия XIX века.

 

Трудовая биография коренного москвича Павла Федоровича Николаева  началась в редакции заводской многотиражки, куда он  пришел работать после окончания школы. Затем устроился внештатным сотрудником в Музей-панораму «Бородинская битва», где десять лет водил экскурсии. И хотя за это время  переменил несколько мест работы, внештатником все равно оставался: в музее находится обширная библиотека со специализацией по 1812 году, где будущий писатель основательно изучал библиотечные фонды, собирая материал для своих книг и статей. Теме войны 1812 года посвящены три работы П.Ф.Николае­ва: «Орлов-Денисов» (брошюра серии «Герои Отечествен­ной войны 1812 года»), большой очерк по истории Бородинского музея-заповедника и книга для детей «Были и легенды Бородин­ского поля».

 

К этому времени Павел Федорович закончил исторический факультет  МГУ, женившись в 23 года на Ларисе Викторовне Чугаевой,  внучатой племяннице выдающегося русского ученого-химика Чугаева, дочери художника Виктора Александровича Чугаева. В 1960 году у молодых супругов родился сын Андрей. Чтобы обеспечивать семью, приходилось работать в трёх местах: в конструкторском бюро транспортного машиностроения инженером по техническому обучению кадров, в панораме  «Бородинская битва» и в Московском экскурсионном бюро.

 

Затем была основательная работа в течение 2,5 лет в Государственном историческом музее и  Министерстве культуры СССР, с 1977 по 1979 годы –  в Государственном военно-историческом  музее-заповеднике «Бородинское поле», а с 1980 года вплоть до выхода на пенсию – в Музее исто­рии города Москвы.

 

Работа в крупных культурных центрах Москвы и Московской области оставила заметный след в творчестве Павла Федо­ровича, поскольку в каждом из этих центров он методично накапливал материалы для писательской деятельности. К примеру, в Историческом музее им был собран мате­риал для очерков «Земные корни фантастики» и «Тайна одного архива», которые  посвящены неизвестной странице в жизни писателя И.А. Ефремова – экспедиции 1934 года в Верхнечарскую котло­вину (Восточная Сибирь).

 

Подавляющее число печатных работ П.Ф. Нико­лаева связано с историей Москвы. Они публиковались во многих столич­ных газетах и журналах. При работе над своими статьями и книгами он опирался в основном на материалы, хранящиеся в Музее истории города Москвы. Так, состоя в должности главного хранителя музея, Павел Федорович по документам отдела письменных источников написал книгу об академике Б.И. Збарском – ученом-биохимике, во время первой мировой войны нашедшим способ изготовления хлороформа, который использовался для обезболивания при хирургических операциях. Этот выдающийся ученый в 1924 году выступил с инициативой  бальзамирования тела В.И.Ленина на основе созданного им специального химического состава.  Процессом бальзамирования руководил профессор В.П. Воробьев при активном участии Б.И. Збарского, который в последующие 30 лет наблюдал за состоянием тела вождя. Впоследствии академик создал в столице три научно-исследовательских института.

 

Выйдя на пенсию, Павел Федорович  всецело отдался труду на писательской ниве, выпустив уже в 2000 году книгу «Столица в эпизодах и лицах» – первую из серии «Занимательное москвоведение».

 

В 2002 году вышло в свет документально-художественное издание об исто­рике П.В. Сытине, которому принадлежал  первый бестселлер по москвоведению – «Из истории московских улиц». Первая же статья П.Ф. Николаева, посвященная теме данной книги, вышла к столетию со дня рождения П. В. Сытина. С тех пор Па­вел Федорович не оставлял данную тему. Книга «Патриарх москвоведения» является сокращенным вариантом более обширного труда. В ней автор сознательно акцентировал внимание на био­графии Петра Васильевича, опираясь на совершенно неизвест­ные до сего дня документы, хранящиеся в фондах Музея истории Москвы и дочери ученого. Научная дея­тельность П.В.Сытина освещена в ограниченном объеме, поскольку Павел Федорович убежден, что для этого требуется специальная  исследовательская работа.

 

Подобно тому, как Б. Окуджава ощущал себя «дворянином Арбатского двора», так Павел Федорович Николаев считает себя одним из последних могикан Брюсовского переулка – одного из старейших московских переулков,  беллетризованной «биографии» которого он посвятил книгу «Брюсовский переулок: люди и судьбы», опубликованную в 2007 году. На ее страницах с поразительной достоверностью отражены эпизоды жизни и деятельности выдающихся обитателей этого уголка столицы, среди которых и самый известный русский историк, и самый знаменитый советский поэт, и целая плеяда великих драматических артистов и оперных певцов, и великий режиссер, и гениальный композитор, и выдающиеся артисты балета. Здесь закладывались основы русской журналистики и литературы. Здесь формировался талант самого известного русского трагика и вынашивались планы о создании самого замечательного исследования по истории Русского государства. В этом насыщенном исторической фактурой переулке велись наряду со средневековыми изысканиями изначального русского книгопечатания   научные разработки фундаментальных основ современной химии. Здесь прошли отрочество и юность самого известного советского полководца. Здесь решалась судьба старшего сына «вождя всех народов» Якова Джугашвили. И, наконец, переулок оказался мистическим образом связан с гибелью царской семьи, основатель династии которой жил в нем полтора десятилетия.

 

В 2009 году из печати вышла новая книга П.Ф. Николаева «Полет Орла. Хроника “Ста  дней” Наполеона Бонапарта». С темой этой книги автор связывает целый ряд необъяснимых событий своей жизни. Его приближение к теме началось в далеком детстве, в 1943 году. Па­вел Федорович вспоминает: «Помню себя шестилетним ребенком. Солнечный холодный день. Слоняюсь без дела по территории детского садика и повторяю вслух: “На поле он стоял и думал, каким путем пройти к Мо­скве?”. Кто этот “он” и что ему надо было делать в Москве, не понимал. И только много позднее в моем сознании связались воедино предлог “на”, существительное “поле” и местоиме­ние “он”.  Когда я учился в 4 классе, мне подарили книгу “Наполеон” академика Е.В.Тарле из серии “Жизнь замечательных людей”. Я был счастлив  и, конечно, не подозревал тогда, что держу в руках не просто первый в моей жизни подарок, а по существу – свою судьбу. Наполеон Бонапарт как яркий  исторический персонаж все более и более притягивал меня. В букинистическом магазине, к примеру, я с восторгом мог читать о нем в роскошном юбилейном издании  “Отечественная Война и Русское Общество”».

 

К окончанию МГУ  Па­вел Федорович уже до­вольно хорошо знал наполеоновскую эпоху. Ра­ботая в Музее-панораме «Бородинская битва», он написал несколько больших статей о Наполео­не.

 

Документально-художественное издание «Полёт Орла» – это своеобразный дневник императора На­полеона I за период с 1 марта по 22 июня 1815 года, то есть за время его знаменитых «Ста дней». Правда, написан дневник не лично Наполеоном Бонапартом, а его ближайшим окружением, его соратниками и против­никами, но от этого материал, собранный в книге, приобретает еще большую ценность, так как отражает политику великого государственно­го деятеля, с разных точек зрения и позиций.

 

В этой книге наиболее отчетливо проявилась мировоззренческая парадигма Николаева-историка, состоящая в емких словах  древнеримского оратора Цицерона: "Nescire, quid, antequam natus sis, accidirit, id est semper esse puerum" (Не знать, что было до того, как ты родился, значит остаться навсегда ребенком). Автор непоколебимо убежден, что история тем и интересна, что дает людям образцы для подражания и предостерегает от ошибок.

 

Па­вел Федорович пишет свои книги от руки. На мой вопрос, почему он не осваивает компьютер, последовал ответ, отразивший  всю уникальность неординарной личности автора «Полёта орла»: «Видите ли, я, человек прошлого века, и даже не прошлого, а XYIII века, поскольку я всю жизнь, можно сказать, с пеленок, жил эпохой Наполеона».

 

История – это всегда таинственность, всегда загадка, всегда неожиданность разворота событий непредсказуемо-прекрасной жизни. И на историке всегда отражаются все эти таинственные полутона, когда он погружается в легендарную Лету. Па­вел Федорович, войдя в далеком детстве в воды этой призрачной реки, сегодня стал опытным прорицателем смысла плеска ее волн. И когда он объявил, что у него уже написаны ещё три книги, стало ясно, что в скором времени нам можно будет насладиться теми таинствами водяного царства Леты, которые приоткрылись творческим дерзаниям историка и писателя!

 


| содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz